Индивидуальные предприниматели

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, которое в установленном законом порядке зарегистрировано в ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) для ведения предпринимательской деятельности.

Особенности ведения деятельности в качестве ИП

1. ИП отвечает по долгам и обязательствам всем своим имуществом, в т.ч. личным.

ИП отвечает по долговым обязательствам всем своим имуществом (кроме определенных категорий), включая половину совместно нажитого в браке имущества.

2. Простая и быстрая процедура регистрации.

Для регистрации в качестве ИП предпринимателю необходимо предоставить в налоговую службу по месту прописки следующий пакет документов: 

  • заявление о регистрации;
  • копию паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на льготную систему налогообложения (если планируется).

Для открытия ИП не нужно вносить уставный капитал.

Предприниматель также может направить документы по почте заказным письмом с описью вложения, подать заявление через сайт ФНС или в МФЦ. ИП можно зарегистрировать по нотариальной доверенности без личного участия предпринимателя. Срок регистрации составляет до 3 рабочих дней.

После прохождения регистрации ИП может вести деятельность в любом регионе. Предприниматель не может одновременно зарегистрировать несколько ИП.

3. ИП могут применять разные налоговые режимы:

4. ИП не могут заниматься отдельными видами деятельности.

ИП не могут заниматься частной охранной деятельностью, производством лекарств, производством и продажей алкоголя (кроме слабоалкогольной продукции: пива, медовухи, сидра и т.д), организацией и проведением азартных игр и т.д. Чтобы узнать, может ли ИП заниматься определённой деятельностью, нужно посмотреть закон, который регулирует ведение данной конкретной деятельности.

5. Налоговая нагрузка на ИП меньше по сравнению с деятельностью компании (юридического лица).

Для выплаты дивидендов учредителю компания (например, ООО) должна сначала выплатить налог на прибыль (или иные налоги, если компания применяет упрощённую систему налогообложения), а потом, при выплате дивидендов учредителю, удержать с них подоходный налог. В случае ИП всё проще: предприниматель выплачивает налог только один раз, в зависимости от применяемой системы налогообложения. Прибылью ИП распоряжается по своему собственному усмотрению без оформления каких бы то ни было дополнительных документов.

6. Формально ИП не обязаны открывать отдельный расчётный счёт для ведения предпринимательской деятельности, но по факту в ряде случаев контрагенты и банки будут настаивать на открытии отдельного счёта — проще его открыть, чем доказывать, что это не обязательно. 

7. ИП должны платить страховые взносы за себя в ПФР и ФФОМС независимо от размера прибыли.

Страховые взносы состоят из фиксированной и дополнительной части, которая уплачивается, если доход ИП превышает установленную законом сумму.

Если доход ИП превышает 300 000 рублей за год, то дополнительно нужно заплатить + 1% от суммы превышения (но не более 234 832 рублей) в год.

Эти взносы обычно существенно меньше, чем такие же взносы, выплачиваемые юридическими лицами (компаниями), но такая льгота распространяется только на взносы самого предпринимателя. Взносы за наёмных сотрудников индивидуальный предприниматель выплачивает в том же размере, что и юридические лица. ИП без наёмных работников могут не уплачивать страховые взносы в ФСС

По желанию они могут уплатить фиксированный страховой взнос до начала года. В этом случае они смогут получать пособие на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.  ИП может не платить страховые взносы в определённых законом случаях, например, если предприниматель был призван в армию, ухаживает за пожилыми родственниками или ребенком до полутора лет. В этом случае предприниматель обязан предоставить подтверждающие документы в налоговый орган.  

8. ИП не имеют права нанимать сотрудников. При этом все сотрудники, даже если они являются родственниками ИП, должны быть официально оформлены: должен быть заключён трудовой договор или договор ГПХ. ИП обязаны выплачивать все необходимые взносы за сотрудников в ПФР, ФСС и ФФОМС и вести кадровое делопроизводство в соответствии с установленными правилами. 

9. ИП не обязаны иметь печать. Однако она может понадобиться в отдельных случаях, например, если у ИП есть наёмные работники, для проставления отметок в трудовых книжках или оформления бланков строгой отчетности (БСО). Печать ИП не нужно регистрировать в налоговых органах. 

10. ИП не могут переименовать свой бизнес или выбрать название по своему усмотрению.

ИП переименуют только в том случае, если изменилась фамилия предпринимателя. 

11. Предприниматель может одновременно работать по трудовому договору или по ГПХ и вести деятельность в качестве ИП.

Предприниматель не обязан уведомлять работодателя о своем статусе. При этом и ИП, и работодатель должны будут платить страховые взносы в общем порядке. Право совмещать деятельность ИП с работой по найму не распространяется на госслужбу, военную службу или если в договоре с работодателем прямо указано ограничение на ведение деятельности в качестве ИП.

12. ИП легко прекратить деятельность.

Для прекращения деятельности ИП достаточно подать заявление в то отделение ФНС, где ИП было изначально зарегистрировано, и оплатить госпошлину. Рассмотрение заявления занимает до 6 рабочих дней. Документы можно также передать через МФЦ, по почте или в электронном виде.  Все долги ИП (включая долги по уплате налогов, взносов в ПФР, долги перед кредиторами) после его закрытия должно будет выплатить физическое лицо, которое зарегистрировало ИП. 

См. также 

Нормативно-правовая база

Категории : Новый бизнес
0

Поделиться