Пересортица
Пересортица — это ситуация, когда возникает избыток определенного вида товара одной категории при недостатке другого вида товара той же категории.
Например, по данным бухгалтерского учёта на складе должно храниться 2 коробки синих карандашей и 4 коробки красных. Фактически на момент проведения инвентаризации на складе находятся 1 коробка синих и 5 коробок красных карандашей. Такая ситуация означает, что произошла пересортица.
Пересортица может возникать по следующим причинам:
- Неправильное оприходование товаров на склад и введение ошибочных данных в товароучётную систему;
- Нарушение маркировки товара производителем;
- Введение неверных данных о товаре кассиром при его продаже;
- Технические сбои в работе программного обеспечения при ведении документооборота;
- Иные ошибочные действия работников.
Чтобы признать результаты инвентаризации пересортицей, необходимо соблюдение следующих условий:
- Излишек одного товара и недостача другого должны быть обнаружены за один и тот же проверяемый период;
- Излишек и недостача должны быть обнаружены в отношении товаров одной категории и в одинаковом количестве;
- Пересортица должна возникнуть по вине одного и того же работника.
В том случае, если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, результаты инвентаризации нельзя признать пересортицей.
В этом случае излишек товаров оформляется отдельно, а недостача списывается с баланса организации. Датой возникновения пересортицы считается день проведения инвентаризации и выявления ошибок. Установить реальную дату возникновения пересортицы в большинстве случаев практически невозможно.
Порядок оформления пересортицы
Шаг 1. Получение объяснительной записки от материально-ответственного лица
Сотрудник, вина которого установлена, должен предоставить объяснительную записку на имя председателя инвентаризационной комиссии в течение 2 рабочих дней. Записка составляется в свободной форме и должна содержать сведения о товарах, по которым произошла пересортица, причину возникновения пересортицы, меры, которые будут предприняты для недопущения подобных ситуаций в будущем, а также просьбу произвести взаимозачёт выявленных излишков и недостатков товара.
Шаг 2. Внесение предложения о зачёте пересортицы
Такое предложение вносится председателем инвентаризационной комиссии, оформляется отдельным документом и направляется руководителю организации. В документе должны содержаться полученные в ходе инвентаризации сведения о пересортице, несовпадающих товарах, а также информация, содержащаяся в объяснительной записке материально-ответственного лица.
Шаг 3. Оформление приказа о зачёте пересортицы
В том случае, если руководитель организации согласен с предложением о проведении пересортицы, он направляет соответствующий приказ главному бухгалтеру организации для проведения дальнейших расчётов на основании уточнённых данных.
Шаг 4. Оформление сличительных ведомостей
Сличительные ведомости оформляются сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах: один остаётся в бухгалтерии и на его основании оформляется ведомость учёта выявленных инвентаризацией результатов, а второй экземпляр передаётся материально-ответственному сотруднику.
См. также
Нормативно-правовая база
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ
- Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
- Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»