Инвентаризация имущества

Инвентаризация имущества – это порядок действий по выявлению фактического наличия имущества организации, его сопоставлении с имеющимися данными бухгалтерского учёта, а также проверка полноты отражения обязательств в бухгалтерском учёте.
Инвентаризация может проводиться не только в отношении имущества, но и в отношении других объектов таких, как:

  • Денежные средства;
  • Обязательства;
  • Расчеты с дебиторами;
  • Оценочные резервы;
  • Кредитовые остатки;
  • Расчеты по оплате труда;
  • Расчеты с подотчетными лицами.

Инвентаризация проводится организациями в обязательном порядке в случаях, установленных законом, или по желанию руководителя организации. Индивидуальные предприниматели проводят инвентаризацию только в том случае, если они ведут бухгалтерский учёт.
Организации обязаны проводить обязательную инвентаризацию в следующих случаях:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (не включая имущество, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса;
  • при коллективной (бригадной) материальной ответственности в случае смены руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

В остальных случаях инвентаризация проводится по усмотрению руководителя организации. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень сверяемого имущества и финансовых обязательств устанавливаются руководителем организации.
Инвентаризация имущества организаций осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Индивидуальные предприниматели в том случае, если они проводят инвентаризацию, вправе руководствоваться нормами данного документа.

Порядок проведения инвентаризации:
Шаг 1. Создание постоянно действующей инвентаризационной комиссии.
Состав инвентаризационных комиссий утверждается руководителем организации. В их состав включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав комиссии также можно включать представителей службы внутреннего аудита организации и независимых аудиторских организаций. Количество членов инвентаризационной комиссии определяется организацией самостоятельно. Материально ответственные лица не могут входить в состав инвентаризационной комиссии. При этом их присутствие при проведении проверки фактического наличия имущества является обязательным. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
При большом объеме одновременно проводимой работы по инвентаризации допускается дополнительно создавать рабочие инвентаризационные комиссии.
Шаг 2. Подготовка к проведению инвентаризации
Членам комиссии необходимо получить последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.
Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Шаг 3. Проведение инвентаризации
Инвентаризационная комиссия проверят фактическое наличие имущества путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера имущества. Материально ответственные лица обязаны присутствовать при такой проверке. На руководителе организации лежит обязанность по созданию условий, обеспечивающих полную и точную проверку фактического наличия имущества.
Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Такие акты составляются не менее чем в двух экземплярах. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение. Более подробно с порядком заполнения описей в зависимости от вида инвентаризируемого имущества можно ознакомиться в Методических рекомендациях.
Шаг 4. Подведение итогов инвентаризации
После проведения инвентаризации производится сопоставление данных инвентаризационных описей с имеющимися данными бухгалтерского учёта. Для оформления результатов инвентаризации используется сличительная ведомость, которая оформляется бухгалтерией и позволяет подвести итоги проведённой инвентаризации. В ходе проведения инвентаризации может быть выявлено следующее:
  • Соответствие фактического наличия имуществ и данных бухгалтерского учёта;
  • Недостача (превышение учётных остатков имущества над фактическими остатками);
  • Излишки (превышение фактического остатка имущества над данными, отражёнными в бухгалтерском учёте);
  • Пересортица (обнаруживается излишек одного сорта и недостаток другого сорта одного и того же товара).
Недостача возмещается материально-ответственным лицом в соответствии с нормами договора о полной материальной ответственности (за исключением случаев естественной убыли). Стоимость излишков учитывается как доход организации.

См. также
Товароучётные системы
Артикул товара
Нормативно-правовая база
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
Приказ Минфина РФ N 20н, МНС РФ N ГБ-3-04/39 от 10.03.1999 "Об утверждении Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.06.1999 N 1804)
Дата: 12.08.2019
Категории : Товароучёт
0

Поделиться
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию