Маркировка

Маркировка товаров — это обязанность производителей, импортеров и продавцов определённых категорий товаров использовать нанесенный на каждый товар специальный уникальный код, который генерируется по запросу и выдаётся оператором системы маркировки (национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК»). Такие коды содержат информацию о товаре в зашифрованном виде и позволяют отследить оборот товара до его передачи покупателю. 

В конечном итоге предполагается ввести маркировку практически на все группы товаров, в числе которых:

  • Табачную продукцию
  • Обувь
  • Лекарственные препараты из перечня высокозатратных нозологий
  • Духи и туалетную воду
  • Шины и покрышки
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  • Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия
  • Постельное, столовое, туалетное и кухонное белье
  • Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Реальные сроки введения обязательной маркировки постоянно корректируются. Ранее была введена обязательная маркировка на алкогольную продукцию (ЕГАИС) и на меховые изделия. Это системы маркировки начали использоваться до принятия решения о введении единой системы маркировки товаров. При этом с 1 июня 2019 года информационная система маркировки изделий из меха перешла в систему «Честный ЗНАК». Смена оператора маркировки не повлекла за собой необходимость перемаркировки товаров и существенно не повлияла на уже применяемые правила маркировки меховых изделий. Маркировка алкоголя через систему ЕГАИС по-прежнему действует по другой схеме. 

Для маркировки используется двухмерный штрих-код который наносится на упаковку каждого товара.Маркировке также подлежат групповые (блок сигарет) и транспортные (коробки, паллет, ящики) упаковки. Им присваивается отдельный групповой код, по которому можно отследить, какие товары и с какими кодами маркировки находятся внутри.

Этапы маркировки

Условно процесс введения обязательной маркировки каждой группы товаров можно разделить на следующие этапы: 

1. Тестовый период

У производителей, импортёров и продавцов есть возможность начать маркировать определенные категории товаров до введения обязательной маркировки. Для участия в эксперименте необходимо свериться с датами начала тестового периода по соответствующей категории товаров и зарегистрироваться в системе маркировки (система «Честный ЗНАК»). 

2. Подготовительный этап

Всем производителям, импортерам и продавцам нужно зарегистрироваться в системе маркировки. Для успешного начала работы с маркировкой нужно убедиться, что применяемая версия кассового программного обеспечения поддерживает совершение операций с маркированными товарами. Также потребуется перейти на электронную систему документооборота и подключить 2D сканер штрих-кодов (для торговли маркированными товарами). Необходимо также заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных о передаче информации о товарах в систему маркировки.

Производителям товаров придётся присоединиться к системе GS1 для получения кода GTIN, необходимого для получения кода маркировки. Остатки товаров без маркировки необходимо промаркировать упрощёнными кодами (формируются в личном кабинете в системе маркировки без регистратора эмиссии). В некоторых случаях продавцам будет предоставлена возможность распродавать товары без маркировки в течение установленного периода времени. 

3. Введение обязательной маркировки

Устанавливается полный запрет на производство, ввоз и продажу товаров без маркировки. Производителям, импортерам и продавцам необходимо получить доступ к регистратору эмиссии и промаркировать остатки товара (если только не установлены льготы). Маркировать товары необходимо всем производителям, импортерам и продавцам товаров, независимо от формы продажи товаров (в том числе при реализации товаров по безналичному расчёту без использования контрольно-кассовой техники). При этом маркировать товар не нужно, если он был произведен на основании договора оказания услуг с клиентом (например, индивидуальный пошив обуви или одежды). Если товар импортируется, то он должен быть промаркирован до того, как попадёт на таможню.

Приёмка и реализация маркированных товаров

Чтобы принимать маркированные товары, розничной точке продаж необходимо получить квалифицированную электронную подпись, а также подключиться к электронной системе документооборота (ЭДО). При поставке товара поставщик передаёт электронную накладную (универсальный передаточный документ, возможно, также, в некоторых случаях будут использоваться другие документы) с информацией о товаре и кодах маркировки поставленных товаров через систему электронного документооборота. Коды на упаковках товара и коды, указанные в УПД, должны совпадать. После приёмки товара поставщик и магазин подписывают электронную накладную, и данные о передаче товаров поступают в систему маркировки. 

Если коды поставленного товара и коды, указанные в УПД, не совпадают, то такой товар принимать нельзя, так как за его реализацию к магазину могут быть применены штрафные санкции. Поэтому целесообразно применять товароучётное программное обеспечение, которое позволит сверить коды товаров при их приёмке и кассовое программное обеспечение, которое заблокирует попытку продажи маркированного товара, если товар с таким кодом не был принят магазином. 

При реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, продавец обязан считать уникальный код товара 2D сканером штрих-кодов.Этот код будет передан в ОФД вместе с другими фискальными данными. За нарушение правил продажи товара, подлежащего маркировке, возможно наложение административной ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности предусмотрено за производство, хранение, сбыт продукции без маркировки, в том числе по предварительному сговору, если сбыт осуществлялся в особо крупном размере. 

Ответственность за нарушения

За отсутствие маркировки на упаковке пива и слабоалкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Его размер составит:

  • для производителей (юридических лиц) — от 100 000 до 150 000 рублей, (должностных лиц) — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • для розничных продавцов и общепита (юридических лиц) — 200 000–300 000 рублей, (должностных лиц) — 10 000–15 000 рублей.
  • За продажу немаркированного пива в крупных размерах грозит лишение свободы или штраф — 1 млн рублей.
См. также

Нормативно-правовая база

Категории : Маркировка
0

Поделиться
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию