ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это система, которая используется для контроля за оборотом всей произведённой, импортированной и реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. ЕГАИС должны использовать все производители, импортеры и продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Всем розничным торговым точкам и общепиту также необходимо вести журнал учёта розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такой журнал можно заполнить в электронном или в бумажном виде. В электронном виде журнал учёта автоматически формируется через личный кабинет ЕГАИС при условии, что в систему поступают данные о розничной продаже алкоголя. Магазины должны вносить данные в журнал не позднее следующего дня после продажи товара, а общепит — по факту вскрытия упаковки. Журнал необходимо предоставлять для проверки в контролирующие органы по запросу в рамках проводимой ими проверки. 

Алкогольная продукция делится на 2 категории: маркируемую и немаркируемую. К немаркируемой алкогольной продукции относятся пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. На такую продукцию не нужно наносить специальную марку, но при этом отчётность в ЕГАИС все равно вести необходимо. 

При производстве и дистрибуции пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи производители и поставщики должны вносить в ЕГАИС информацию о производстве и оптовых продажах данной продукции. Розничные магазины и пункты общественного питания, реализующие данные слабоалкогольные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о произведённых ими закупках, а также вести журнал учёта алкогольной продукции. Т.е. формально розничные точки при продаже указанной слабоалкогольной продукции работают с ЕГАИС только в части закупок, а продавцы и поставщики — в части производства и оптовых продаж. 

Производители, поставщики и розничные продавцы алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, также должны ежеквартально подавать декларации в ФСРАР об объемах производства и оборота алкогольной продукции. 

Для подключения к системе ЕГАИС производителям, поставщикам (кроме импорта) и продавцам алкогольной продукции, как правило, необходимо: 

  • Получить квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП). Такая КЭП применяется исключительно для работы с ЕГАИС, использовать уже имеющуюся КЭП, которая применятся, например, для подачи деклараций в ФСРАР нельзя; 
  • Создать личный кабинет на сайте ЕГАИС;
  • Загрузить универсальный транспортный модуль (приложение, которое позволит передавать данные на сервер Росалкогольрегулирования для их внесения в ЕГАИС);
  • Подготовить кассовое, товароучётное и иное программное обеспечение для работы с ЕГАИС;
  • Установить 2D сканер штрих-кодов.

При продаже товара покупателю, кассиру необходимо считать информацию с нанесённой на товар марки. При этом данные об этой конкретной марке будут переданы в систему ЕГАИС. Каждая марка является уникальной и может использоваться только один раз. 

Если продажа товара пройдёт успешно, то на чеке будут отображены два двухмерных штрих-кода: QR-код, который наносится на чек в соответствии с правилами применения контрольно-кассовой техники, и алкогольный QR-код, сформированный сервером. Просканировав данный QR-код через специальное мобильное приложение, покупатель может удостовериться в подлинности купленного алкоголя. 

При получении продукции от поставщика, розничный продавец алкогольной продукции подтверждает получение конкретных марок, поставленных в данной партии алкогольной продукции. Некоторые товароучётные программы позволяют при приёмке алкогольной продукции сверять марки принимаемых товаров (сканирование при приёмке) с данными в поступившей накладной. В этом случае кассовое программное обеспечение заблокирует продажу алкоголя, если наклеенная на бутылку марка не будет найдена в списке марок, поставленных в этот магазин.

Перед вскрытием тары с алкоголем для торговли в розлив, продавцу необходимо сначала провести кассовую операцию «Вскрытие тары». Операция проводится через кассовое программное обеспечение, затем отчёт передаётся в систему ЕГАИС. В рамках системы ЕГАИС вскрыте тары рассматривается как продажа алкоголя по указанной цене, поэтому при проведении данной операции продавцу необходимо указать цену не ниже минимальной розничной цены. Если цена не будет установлена, то программное обеспечение, посчитает, что товар был продан за 0 рублей, что незаконно. 

Продавцу необходимо вносить данные в ЕГАИС также и в том случае, если произошли списание или утрата алкогольной продукции. 

В случае если прервалась связь с Интернетом, то в течение 3-х дней продавцу можно продолжать работу с системой в офлайн-режиме. Однако через 3 дня связь должна быть восстановлена, чтобы данные о продажах были переданы на сервер Росалкогольрегулирования. Если этого не произойдет, то продавать алкоголь станет невозможно, т.к. универсальный транспортный модуль перестанет фиксировать продажи до передачи данных на сервер. 

За производство, оборот и реализацию товаров без внесения данных в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность.

ЕГАИС

См. также 

Нормативно-правовая база

0

Поделиться
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию