Коллективный договор

Коллективный договор – это акт, который отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, регулирует социально-трудовые отношения между ними и заключается от лица их представителей. Стороны самостоятельно могут определять содержание и структуру договора. Основное требование – положения коллективного договора не могут лишать работников гарантий, предусмотренных законом. 
Как правило, в коллективные договоры включаются положения, касающиеся следующих вопросов:
  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. 
Порядок заключения коллективного договора 
Инициатива по началу ведения переговоров может исходить как от работников (со стороны профсоюза или иного выборного представительного органа), так и от работодателя. Для начала переговоров одной из сторон необходимо в письменной форме направить другой стороне предложение о проведении таких переговоров. Другая сторона обязана присоединиться к переговорам в течение 7 календарных дней. Для этого она направляет инициатору ответ, в котором указывает своих представителей и их полномочия для ведения переговоров. В случае отказа работодателя участвовать в коллективных переговорах на него может быть возложена административная ответственность. Лица и органы, которые представляют интересы работодателями или финансируются ими, не могут вести переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников. 
Порядок ведения переговоров 
Работники и работодатель должны предоставлять друг другу всю необходимую информацию, которая может потребоваться в ходе ведения переговоров, в течение 2 недель со дня получения запроса от другой стороны. Порядок и сроки проведения переговоров работники и работодатель определяют самостоятельно. Главное, чтобы стороны пришли к согласованному решению в течение 3 месяцев с момента начала переговоров. Если в ходе переговоров так и не будет принято согласованное решение, то составляется протокол разногласий, а коллективный договор может действовать в той части, которая не вызывает у сторон споры. Все неурегулированные разногласия стороны могут продолжать обсуждать, что позволит им впоследствии внести изменения в коллективный договор. Если к согласию прийти не удаётся, то можно обратиться в суд для рассмотрения вопроса в рамках коллективного трудового спора. Заключённый коллективный договор работодатель обязан направить на уведомительную регистрацию в уполномоченный орган, занимающийся трудовыми вопросами (каждый регион определяет такой орган самостоятельно) в течение 7 дней со дня подписания договора. 
Порядок оплаты лицам, участвующим в коллективных переговорах 
Лица, которые участвуют в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы на срок, определяемый соглашением сторон (но не более 3 месяцев). При этом за ними сохраняется их средний заработок. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников, как правило, производится приглашающей стороной. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, не могут быть, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя (кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который предусмотрено увольнение с работы) без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство. 
Срок действия коллективного договора 
Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет. Он вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора без его пересмотра на срок не более трех лет. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. 
При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение 3 месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до 3 лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации. 

См. также 
Трудовой договор
Кадровое делопроизводство 
Трудовой кодекс
Нормативно-правовая база
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ 
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ 
Дата: 01.08.2019
Категории : Кадры
0

Поделиться
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию