0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
1 сентября 2020 234

Как правильно расставлять молочные продукты, чтобы не получить штраф?

Молочные продукты, в составе которых есть заменитель молочного жира, нельзя размещать на полке вперемешку с продуктами, в которых такого компонента нет. Покупатель не должен тратить много времени на изучение этикеток и ценников, чтобы понять, к какой категории относится тот или иной товар. В противном случае магазин ждет штраф.

В 2019 году в Правила продажи отдельных видов товаров были внесены изменения, обязывающие продавцов визуально отделять на полках молочные продукты с заменителем и без заменителя молочного жира. При этом в Правилах не указано, как именно это сделать. Частично этот вопрос освещен в рекомендациях Минпромторга и Роспотребнадзора. Этот документ предписывает продавцам выкладывать товары так, чтобы покупатель мог визуально отличить продукты с содержанием и без содержания молочного жира. Для этого продавец может использовать разделители, дополнительное оформление товарных полок, оформление ценников разных цветов и т.д. Как показывает практика, чтобы избежать претензий, продавцу придется позаботиться еще и о том, чтобы продукты с заменителем молочного жира и без него были физически отделены друг от друга.

Такой вывод следует из постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда. В результате осмотра полок магазина сотрудники контролирующих органов обнаружили продукт с заменителем молочного жира среди продуктов без заменителя молочного жира. По мнению проверяющих, такая выкладка товара не позволяет покупателям визуально отделить продукты друг от друга. Продавец полагал, что выполнил требования правил и рекомендации, оформив для товаров без заменителей молочного жира ценники, визуально отличающиеся от других, но суд отклонил этот довод. По мнению судей, нахождение на одном стеллаже молочной продукции без раздельного размещения, которое исключало бы смешивание продукции, а также отсутствие надписи «Продукты без заменителя молочного жира» нарушает требования Правил продажи отдельных видов товаров. Размещение товаров вперемешку без разделителей не позволяет потребителю без внимательного изучения этикетки продукции и ценника различать виды продукции в зависимости от ее состава. Учитывая это, продавец был оштрафован на 20 000 рублей.

Источник: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2020 № 07АП-4623/2020

Поделиться
Загрузка