0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
2 сентября 2020 354

Лицензия на розничную торговлю алкоголем подешевеет в 5 раз

Минпромторг России подготовил законопроект о внесении изменений, снижающих размер госпошлины за выдачу или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

По действующим правилам предоставление новой или продление лицензии, срок которой истекает, обойдется продавцу в 65 000 рублей за каждый год срока ее действия. Новый размер госпошлины – 1000 рублей за каждый месяц срока действия лицензии. Таким образом, получить лицензию можно будет существенно дешевле – за 12 000 рублей за год.

Поводом для резкого снижения стоимости лицензии стало то, что крупные ритейлеры, которые нередко приобретают одну лицензию на всю сеть магазинов, платят за нее такую же сумму, как и небольшие сельские магазины с одной торговой точкой. При этом для последних сумма в 65 000 рублей зачастую является неподъемной – они или вовсе отказываются от торговли алкоголем, или продают его нелегально. Снижение госпошлины должно подтолкнуть их к приобретению лицензии.

Авторы законопроекта надеются, что возможность расчета госпошлины помесячно поможет развитию сезонной торговли алкоголем.

Если законопроект будет одобрен, изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов 

Поделиться
Загрузка