0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
7 сентября 2020 224

Книги жалоб и предложений могут отменить

Министерство промышленности и торговли разработало проект правил продажи различных товаров. Помимо прочего, проект предусматривает отмену обязанности продавцов иметь бумажную книгу отзывов и предложений.

В проекте отражены как действующие правила, закрепленные в правилах торговли и законах (например, обязанность продавца обеспечить наличие ценников, запрет обуславливать приобретение одних товаров другими и т.д.), так и новые правила, которые ранее не применялись. Одно из таких новшеств – отмена требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений, как устаревшего механизма взаимодействия с покупателями. 

Новые правила запрещают ограничивать продажу тех или иных товаров на уровне субъектов РФ, поскольку это препятствует нормальному развитию экономики.  Вводить запреты можно будет только на федеральном уровне.

Продавцов хотят наделить правом привлекать третьих лиц для сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара, если такой товар не предполагает самостоятельной сборки (или) подключения потребителем. Кроме того, предлагается запретить посетителям магазинов копировать или фотографировать печатные издания до их приобретения.

Также предлагается утвердить правила продажи товаров дистанционным способом, правила комиссионной торговли, а также порядок торговли отдельными видами товаров. Будут утверждены новые перечни товаров длительного пользования, при сдаче которых в ремонт покупатель не сможет потребовать выдачи аналогичного товара на время ремонта, а также товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Предположительно, новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Одновременно с этим утратят силу действующие Правила продажи товаров по образцам, Правила продажи отдельных видов товаров, Правила комиссионной торговли, а также Правила продажи товаров дистанционным способом.

Источник

Поделиться
Загрузка