0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
28 августа 2020 275

Кто должен вернуть зарплатную субсидию

В ФНС России сообщили, что лица, которые изменили в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) свой ОКВЭД на пострадавший и получили зарплатную субсидию, должны вернуть эти суммы.

Организации и предприниматели из реестра МСП (по состоянию на 01.03.2020), чей основной вид деятельности включен в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, могли получить зарплатную субсидию за апрель и май 2020 года в размере   12 130 руб. на человека. Заявление нужно было направить в налоговую инспекцию до 2 июля.

Однако нашлись организации (предприниматели), которые изменили сведения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) через исправление ошибки, после чего смогли получить субсидию.

ФНС России напомнила, что исправление ошибочных сведений об организации (ИП), содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), возможно, только если в них содержится описка (опечатка, арифметическая ошибка, иная подобная ошибка). Ошибка могла возникнуть при оформлении заявления (уведомления, сообщения), представленного ранее при государственной регистрации, и привести к несоответствию сведений, включенных в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на электронных носителях, сведениям на бумажных документах, представленных одновременно с таким заявлением (уведомлением, сообщением).

Поэтому если налогоплательщик внес изменения в сведения об ОКВЭД через исправление ошибок, но при этом данные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) соответствуют бумажным документам, это исправление является необоснованным.

В таком случае полученную субсидию необходимо вернуть в бюджет. Механизм возврата полученных денег в бюджет ФНС России не уточнила. Возможно, они будут взыскиваться в том же порядке, что и налоговые недоимки.

Отметим, что правила выдачи зарплатной субсидии не содержат условий возврата этих сумм в бюджет.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка