0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
2 сентября 2020 148

Несет ли продавец ответственность за травмы покупателей, полученные в торговом зале?

Продавец обязан обеспечить безопасность покупателей в торговом зале. Если кто-то из посетителей получит травму, продавца могут привлечь к административной ответственности.

Законом предусмотрено право потребителей на безопасность товаров при их использовании, хранении, при транспортировке и утилизации. По Правилам продажи отдельных видов товаров продавец обязан соблюдать требования к организации и осуществлению торговли. В частности, помещения, оборудование и инвентарь, находящиеся в распоряжении продавца, а также сами товары должны отвечать требованиям безопасности. Безопасность товаров должна быть обеспечена при приемке, хранении, подготовке к продаже, выкладке, отпуске покупателям, а также в процессе реализации.

Продавца мебели оштрафовали на 15000 рублей за то, что в принадлежащем ему торговом зале упавший шкаф причинил вред здоровью ребенка одного из покупателей. В постановлении от 20.07.2020 № 13АП-13706/2020 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о правомерности такого наказания. По мнению суда, продавец не обеспечил надлежащее крепление шкафа, что привело к его падению и причинению травмы покупателю. Доводы продавца о наличии необходимого крепежа судом были отклонены, поскольку документальных доказательств этого продавец не представил. Также суд не принял во внимание и возражение о том, что магазин был введен в эксплуатацию без замечаний к его техническому состоянию, а шкаф соответствует всем требованиям технических регламентов. Судьи отметили, что устойчивость шкафа зависит не только от технического состояния полов и наличия декларации соответствия, но и от принципа размещения товаров в торговом зале, а также от надежности используемых креплений.

Таким образом, продавец не обеспечил безопасность покупателей в торговом зале и был привлечен к ответственности правомерно.

Источник: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2020 N 13АП-13706/2020 по делу N А56-10477/2020

Поделиться
Загрузка