0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
3 сентября 2020 222

Можно ли устанавливать минимальную стоимость заказа на сайте магазина?

Установление продавцом минимальной стоимости заказа при приобретении товара на сайте нарушает права потребителей и влечет наложение штрафа на продавца.

По закону в публичном договоре цена товаров, работ и услуг должна быть одинаковой для потребителей. Условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, кроме случаев, когда закон предусматривает льготы для отдельных категорий потребителей. Отказ юридического лица или предпринимателя от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товар не допускается. Продавцам запрещено навязывать потребителям приобретение товаров, не входящих в определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров).

В постановлении от 15.07.2020 № 07АП-3308/2020 Седьмого арбитражного апелляционного суда судьи пришли к выводу, что установление минимальной стоимости товара для оформления заказа на сайте продавца нарушает права потребителей. Суд отметил, что присоединение иного дополнительного товара к товару, необходимому потребителю, фактически приводит к увеличению цены одних товаров за счет других. Установление минимальной обязательной суммы, на которую должна быть совершена покупка, при условии, что продавец предлагает к продаже также товары меньшей стоимостью, заведомо предполагает отказ от заключения договора с потребителем, приобретающим (заказывающим) товар на меньшую сумму. Таким образом, продавец включил в публичный договор условие, ущемляющее права потребителя. Наказание в виде предупреждения по ст. 14.15 КоАП РФ признано обоснованным.

Источник: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2020 N 07АП-3308/2020 по делу N А45-42605/2019

Поделиться
Загрузка