0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
3 сентября 2020 156

Отвечает ли продавец за нарушения, допущенные производителем товара?

Продавца могут привлечь к ответственности, если реализуемый им товар не соответствует действующим требованиям и стандартам. Наказание возможно, даже если нарушения допущены производителем товара.

Торговую сеть привлекли к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Поводом для штрафа стало нахождение на витрине товара, информация на этикетке которого не соответствовала фактической (массовая доля глазури на замороженной рыбе превышала норму в 1,6 раз).

Оспаривая штраф, продавец указал, что требования технического регламента, регулирующего производство мороженой рыбы, нарушены не продавцом, а производителем товара. Учитывая это, привлечение продавца к ответственности неправомерно.

Отклоняя доводы продавца, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 21.07.2020 № 13АП-14132/2020 указал следующее. Организации и ИП, производящие и реализующие пищевые продукты, обязаны организовать и проводить производственный контроль их качества и безопасности. Программу такого контроля они должны разработать самостоятельно на основании нормативных и технических документов.

В ходе проверки продавец не представил программу производственного контроля массовой доли глазури мороженой рыбной продукции. Таким образом, продавец принял недостаточно мер и не организовал должный контроль качества и безопасности реализуемой продукции, а также не обеспечил достоверность информации о товаре, находящемся в продаже.

Источник: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2020 N 13АП-14132/2020 по делу N А56-11787/2020

Поделиться
Загрузка