0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
4 сентября 2020 166

Можно ли указать информацию о товаре не на его упаковке, а на отдельном информационном листе?

Информация о товаре должна быть указана непосредственно на его упаковке с учетом требований закона. В противном случае продавец может быть привлечен к административной ответственности.

По Закону о защите прав потребителей покупатель вправе требовать от продавца достоверной информации об изготовителе товара, а также о самом товаре. А продавец обязан предоставить покупателю такую информацию. Также закон запрещает оборот пищевых продуктов без маркировки с указанием сведений, предусмотренных законами и другими документами. В частности, это касается наименования, состава, количества, даты изготовления, условий и срока хранения, информации о производителе, рекомендациях по приготовлению, пищевой ценности, наличии генно-модифицированных организмов в продукте. По требованиям Технического регламента ТР ТС 022/2011 информация о товаре наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковку.

Все это было учтено судьями Шестого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 29.07.2020 № 06АП-3102/2020. В ходе проверки торговой точки, принадлежащей ИП, в холодильнике (витрине) были обнаружены две упаковки куриного фарша без обязательной маркировки (сведения об изготовителе, сроках изготовления, сроках годности и т.д.). По словам продавца, указанный товар продавался в качестве корма для животных, что было указано на листе А4, размещенном над холодильной витриной. Этот довод был отклонен судом, поскольку такой способ информирования покупателей о потребительских свойствах товара законом не предусмотрен, а на самой упаковке товара этого указано не было.

Таким образом, суд пришел к выводу, что наличие на витрине товара без надлежащей маркировки является нарушением, а продавец был правомерно оштрафован на 30 000 рублей по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Источник: Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 № 06АП-3102/2020

Поделиться
Загрузка