0
0

Какой штраф грозит за размещение молока и продуктов с растительными жирами на одной полке?

Какой штраф грозит за размещение молока и продуктов с растительными жирами на одной полке?

С 1 июля 2019 года продавцы обязаны визуально отделять продукты без содержания заменителей молочного жира от продуктов, в котором такие заменители присутствуют – это требование законодательства

Минпромторг России и Роспотребнадзор выпустили приказ, в котором разъяснили, как это можно сделать. Так, предлагалось указывать на ценнике информацию о содержании заменителей молочного жира в составе, устанавливать разделители на полки, а также размещать молочные продукты и продукты с заменителями на отдельных полках. Казалось бы, для выполнения требования о визуальном отделении достаточно указать информацию о содержании заменителя молочного жира на ценнике и выделить сам ценник (например, покрасить его в другой цвет). Но по мнению Роспотребнадзора, этого недостаточно. Специалисты ведомства считают, что продукты с растительным жиром следует отделять физически, т.е. размещать на отдельной полке.

Какой штраф грозит за неправильную раскладку товаров? Тут у проверяющих большой выбор. Одна из статей – 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Штраф для предпринимателей по ней может составить 3 000 рублей, а для организаций – 30 000 рублей. Есть еще одна подходящая норма – статья 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей», по которой для предпринимателей штраф за введение в заблуждение в отношении свойств товара может достичь 20 000 рублей, а для организаций – до 500 000 рублей.

Совет: пока проверяющие еще только составляют списки на проверку, разложите натуральную молочную продукцию и продукцию с растительными жирами по разным полкам!

По материалам:  iz.ru