0
0

Для продажи маркированных товаров придется покупать специальные фискальные накопители

Для продажи маркированных товаров придется покупать специальные фискальные накопители

6 августа 2019 года вступили в силу очередные изменения в Федеральный закон № 54-ФЗ о применении онлайн-касс. Они требуют, чтобы продавцы маркированных товаров приобрели специальные фискальные накопители (ФН), повышенные требования к которым поправки также установили.

При продаже маркированной продукции такой фискальный накопитель будет формировать запрос о действительности марки в информационную систему маркировки «Честный знак» через ОФД (который передает данные по чекам в налоговую). И бить чек только после получения ответа на этот запрос. Однако пока непонятно, будет ли чек пробит только в случае положительного ответа, или же отсутствие у оператора сведений о запрашиваемой марке не повлияет на пробитие чека. 

Стоит отметить, что автономные кассы (которые не передают данные в режиме онлайн) также будут осуществлять проверку, но делать это силами накопителя. Т.е. для таких касс нужен будет специальный вид накопителя.

Несмотря на то, что новые нормы уже действуют, розничные продавцы не могут их исполнить. Это связано с тем, что в продаже пока нет еще ни одного фискального накопителя, который бы соответствовал этим требованиям. Более того, до 6 августа 2021 года можно будет покупать и использовать кассы и фискальные накопители старого образца до тех пор, пока не кончится их срок действия.

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет