0
0
1С для эффективной торговли

Налоговые нововведения: актуальные меры поддержки бизнеса

22 ноября 2021 95

Последние два месяца были богаты на события в сфере налогообложения. В этом дайджесте разберемся в том, как:

  • получить льготы бизнесу, пострадавшему от ковидных ограничений

  • будет работать новый механизм поддержки бизнеса

  • как изменятся правила перехода на «упрощенку»

Спасение утопающих – дело рук государства

Заместитель главы Кабинета министров Андрей Белоусов провел совещание, в ходе которого рассказал о том, что государство поддержит бизнес, пострадавший от ковидных ограничений. Речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства и ИП, работающих в сферах общественного питания, спорта, культуры, дополнительного образования, бытовых услуг, гостиничного бизнеса, организации досуга и некоторых других.

Предприниматели уже имеют право заявить о желании получить безвозмездный грант в размере МРОТ на каждого работника. Время обработки заявления составляет 8 рабочих дней. Первые выплаты бизнес получит уже 15 ноября, а сама программа будет действовать вплоть до 15 декабря 2021 года.

Глава торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин также выступил с предложением, связанным с поддержкой малого и среднего бизнеса в период локдауна. Он заявил, что необходимо расширить пакет мер поддержки на отмену налогов и реструктуризацию кредитов.

«Можно было бы подумать и освободить бизнес от налогов пропорционально количеству нерабочих дней. То есть, если прямых финансов нет, то какие-то преференции создать с помощью налоговых режимов. Также, например, дать возможность реструктурировать долги перед банками при их наличии. Такой набор мер, на мой взгляд, можно было бы попытаться использовать».

По прогнозам финансистов, потери бизнеса в период нового локдауна составят около 4 млрд в день. Предполагается, что предложенные меры помогут остаться бизнесу на плаву. Сергей Николаевич не сомневается в предварительном прогнозе властей. Так ли это, покажет время. 

Раскрыть зонты!

Более 600 миллиардов рублей – такова сумма, которую, по словам Правительства Российской Федерации, смогут получить не менее 35000 субъектов малого и среднего предпринимательства уже к 2024 году. 

Реализация этого проекта предполагает использование нового «зонтичного» механизма поддержки бизнеса. Технология представляет собой особую схему поручительства. Предполагается, что она поможет субъектам МСП открыть новые возможности получения заемного финансирования.

Так, в результате исполнения проекта будут снижены конечные процентные ставки по привлеченному финансированию, а поручительство будет обеспечивать до половины всей суммы выданного кредита. Еще одним преимуществом станет получение денежных средств в «одном окне» банка мгновенно, благодаря цифровизации всего документооборота между ведомствами. 

Еще одной важной перспективой проекта является отмена уплаты бизнесом комиссии за поручительство, это станет обязанностью банков. Таким образом, у организаций появится возможность со средним риском высвободить залоги и увеличить объем привлеченного финансирования за счет поручительства и получить заемные средства по ставке в среднем ниже на 1-2% с низким риском. 

В рамках тестирования проекта уже к концу 2021 года субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить 20 млрд заемных средств при гарантийной поддержке Корпорации МСП, составляющей 8 млрд рублей. Участниками тестирования стали банки Открытие, ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.

Коэффициенты растут – правила перехода на УСН могут измениться

Министерство экономического развития РФ предложило издать приказ о пересмотре коэффициентов-дефляторов на 2022 год. Соответствующий документ уже опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. 

Новые правила предполагают повышение коэффициента, требуемого для перехода на упрощенную систему налогообложения, до 1,096 вместо прежних 1,032.  

Показатели коэффициентов-дефляторов устанавливаются исходя из данных изменения потребительских цен в прошедшем году. Изменения вызваны повышением инфляционных ожиданий: на этой неделе Минэкономразвития повысило соответствующие показатели с 5,8% до 7,4%. 

В то же время, ведомство не изменило прогноз на следующие годы: согласно документам ожидается, что инфляционный показатель вновь снизится до 4% уже к концу 2022 года.

Хотите сэкономить на налогах, не переступая закон? Оценить налоговую нагрузку, определить сумму возможной экономии и подобрать оптимальный вариант учётной политики? Отправьте заявку на консультацию по налоговой оптимизации и партнёр 1С:Бухобслуживание – автор этого материала – вам поможет. Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться