0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
16 ноября 2021 209

QR-коды для входа в магазины и рестораны могут сделать обязательными

В Госдуму внесены два законопроекта, предусматривающие введение обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов, непродуктовых магазинов и для приобретения билетов на транспорт.

По первому законопроекту QR-коды, подтверждающие факт вакцинации человека или факт перенесения им в прошлом коронавируса, нужно будет предъявлять для входа в непродовольственные магазины, кафе и прохода на массовые мероприятия. Второй проект предусматривает обязательное наличие кода при приобретении билетов на междугородние и международные рейсы. Это касается как железнодорожного, так и авиатранспорта. Поправки предлагают внести в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта РФ. 

При этом региональные власти смогут самостоятельно определить перечень объектов, для входа в которые необходимо предъявлять QR-код. При этом уже сейчас известно, что код не понадобится для посещения продуктовых магазинов, аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости. 

Предполагается, что новые требования будут действовать до 1 июня 2022 года. После этой даты вопрос о продлении ограничений будет решаться исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. 

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка