Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг — это приём платежей за товары или услуги через Интернет с помощью платёжных карт. Подключить интернет-эквайринг может любой предприниматель, если его деятельность не запрещена банками-эквайерами (азартные игры, распространение пиратского контента и т.д.). С полным перечнем запрещённых видов деятельности можно ознакомиться на сайтах банков-эквайеров.

Чтобы начать пользоваться услугой интернет-эквайринга, предпринимателю нужно открыть расчётный счёт и заключить договор эквайринга напрямую с банком или платёжным агрегатором (Яндекс.Касса, Robokassa, Unitpay и т.д.).

Платёжные агрегаторы выступают как посредники по приему платежей между предпринимателем и банком. Они позволяют принимать оплату от покупателя разными способами (например, проводить оплату через банковские карты, электронные кошельки, платёжные терминалы, со счета мобильных телефонов и т.д.). Агрегаторы аккумулируют денежные средства на своём расчётном счету и затем передают их в банк. К плюсам использования агрегаторов относится быстрота подключения интернет-эквайринга (до 3-х дней) и необходимость предоставить минимальный пакет документов для регистрации. Однако агрегаторы, как правило, устанавливают более высокий размер комиссии по сравнению с банками.

Заключение договора эквайринга с банком означает передачу денежных средств без посредников и более низкий размер комиссии. Но при этом для заключения договора эквайринга потребуется до 30 дней, и предпринимателю придется предоставить расширенный пакет документов. Также банки зачастую отказывают в сотрудничестве компаниям с небольшим оборотом. 

Для интернет-эквайринга POS-терминал не потребуется. Перед заключением договора нужно убедиться, что сайт продавца соответствует всем требованиям (с ними можно ознакомиться на сайте платёжного агрегатора или банка). После заключения договора проводится техническая интеграция сайта с платёжным шлюзом, который и позволяет принимать оплату онлайн. Безопасность платежей обеспечивается благодаря применению специальных технологий, например, 3D-Secure и протокола SSL.

Использование интернет-эквайринга не освобождает продавца от обязанности использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Продавец должен направить покупателю электронный чек на адрес электронной почты или по смс при проведении расчёта. Если компания пользуется услугами платёжных агрегаторов, которые взяли на себя функцию платёжного агента, то обязанность по выдаче чека ложится на них. 

См. также 

Нормативно-правовые акты

0

Поделиться