POS-терминал
POS-терминал — это устройство для проведения оплаты с помощью платежных карт (эквайринга). Такой терминал позволяет принимать к оплате выпущенные банками карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты. По закону все торговые точки с выручкой более 40 млн рублей в год должны обеспечить возможность оплаты платёжными картами.
POS-терминал позволяет:
- Принимать оплату картами и другими бесконтактными устройствами (в т.ч. — смартфонами с технологией NFC и соответствующим программным обеспечением);
- Проводить возврат в случае оплаты картой;
- Формировать отчеты о проведенных операциях.
POS-терминалы можно разделить на четыре группы:
- Банковские POS-терминалы являются самодостаточными устройствами, которые уже имеют в своем составе всё необходимое (возможность выхода в Интернет, принтер, экран и т.д.) для оформления платежа.
- PIN-пады или кассовые POS-терминалы представляют собой устройства, которые считывают данные карты и позволяют авторизовать операцию с помощью PIN-кода, но для работы нуждаются в подключении к компьютеру (рабочему месту кассира) для получения доступа к принтеру (для печати слипов) и выходу в Интернет.
- Мобильные mPOS-терминалы, как правило, подключаются к мобильному телефону или планшету.
- Также есть устройства, которые называют смарт-терминалами — они совмещают в себе POS или mPOS-терминал и фискальный регистратор. Такие устройства позволяют не только принимать оплату платёжными картами, но и пробивать кассовый чек.



Чтобы начать принимать к оплате платёжные карты, нужно заключить договор торгового эквайринга с банком. В некоторых случаях POS-терминал предоставляется банком в аренду, в других случаях торговая точка должна приобрести POS-терминал самостоятельно. В случае самостоятельного приобретения POS-терминала, необходимо сначала убедиться, что выбранный банк может работать с этой конкретной моделью устройства.
Для оснащения и эффективной работы торговой точки вам также могут понадобиться:
- онлайн-кассы — обеспечивают обеспечивают запись и хранение фискальных данных, пробитие чеков при продаже товаров;
- сканеры штрих-кодов — для считывания информации из штрих-кода, ее расшифровки и передачи в кассовое ПО;
- терминалы сбора данных (ТСД) — для инвентаризации и учета товара на складе или в торговом зале.;
- принтеры этикеток — для печати товарных этикеток, ценников и кассовых чеков;
- денежные ящики — для безопасного хранения наличных средств на кассе;
- программное обеспечение — например, программы «1С:Управление торговлей 8», «1С:Розница 8» «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Касса», «1С:Рабочее место кассира».
См. также
Нормативно-правовая база
- Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»