0
0
1С для эффективной торговли
8 февраля 2022

За торговлю в соцсетях без госрегистрации могут штрафовать

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил привлекать к административной ответственности незарегистрированных в качестве юридического лица или ИП лиц, которые реализуют через социальные сети товары, работы и услуги.

Поводом к такому заявлению послужила сложившаяся на сегодняшний день практика, когда любой желающий может создать свой аккаунт в социальных сетях и продавать через него товары, работы и услуги. При этом такие лица не платят налоги (в отличие от организаций, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан). Кроме того, эти люди не несут никакой ответственности перед потребителями. Однако владельцы социальных сетей не предпринимают никаких попыток для пресечения незаконной предпринимательской деятельности.

Сергей Катырин отметил, что Торгово-промышленная палата уже неоднократно предлагала начать работу в этом направлении, но до сих пор инициатива оставалась без поддержки. Если в этот раз инициативу поддержат, за торговлю в соцсетях без регистрации могут начать привлекать по ст. 14.1 КоАП РФ.

Напомним, сейчас ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве юрлица или ИП штраф в размере от 500 до 2 000 рублей. А если необходимо специальное разрешение (лицензия), штраф составит:

  • от 2 000 до 2 500 рублей – для граждан;
  • от 4 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 40 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Источник:  ТАСС

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос