1С для эффективной торговли
15 февраля 2022

Малому бизнесу могут снизить штрафы за административные правонарушения

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, призванный приравнять административные штрафы для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), малых и микропредприятий к штрафам, которые предусмотрены для индивидуальных предпринимателей.

Авторы законопроекта отмечают, что 96% субъектов малого бизнеса составляют микропредприятия (доход до 120 млн рублей в год и не более 15 человек), 3,7% – малые предприятия (доход до 800 млн рублей в год и не более 100 человек) и 0,3% – средние предприятия (доход до 2 млрд рублей и не более 250 человек). Доля юридических лиц среди малых и микропредприятий – более 39%.

Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные к малым и микропредприятиям, имеющие одинаковую выручку, вынуждены платить административные штрафы за одни и те же нарушения с разницей от 500 до 900%.

В связи с этим Правительство предлагает при назначении административного штрафа СОНКО, а также малым и микропредприятиям назначать его в размере, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей.

Если же санкция статьи не предусматривает административный штраф для индивидуальных предпринимателей, размер его должен составлять не более половины минимального и не менее половины максимального размера, предусмотренного для юридического лица (если санкция статьи предусматривает административный штраф в фиксированном размере, назначать нужно половину). При этом размер штрафа не может быть менее минимального размера, предусмотренного для должностного лица.

Также законопроект предлагает ввести ограничения по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юридическое лицо (СОНКО или субъектом малого предпринимательства) и его должностное лицо и (или) иного работника.

Кроме того, предлагается запретить суммировать административные штрафы при назначении административного наказания для СОНКО, малых и микропредприятий за два и более правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной статьей КоАП РФ, выявленные в ходе одной проверки. За впервые совершенное административное правонарушение СОНКО, малыми и микропредприятиями предлагается назначать в безусловном порядке предупреждение. К исключениям отнесены случаи:

  • причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства;

  • угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отсутствие имущественного ущерба.

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос