1С для эффективной торговли
16 февраля 2022

Цены на продукты хотят придержать за счет логистики

Российские власти нашли новый способ сдержать рост цен на продовольственные товары. Для этого транспортные компании должны отказаться от повышения тарифов на перевозки социально значимых продуктов. Такое предложение было озвучено на совещании в Минтрансе.

В условиях растущей инфляции проблема сдерживания роста цен на товары (в первую очередь на продукты питания) стоит сегодня в России особенно остро. В связи с этим власти стараются усилить контроль за формированием цен и замедлить их рост новыми способами.

В 2021 году отраслевыми ведомствами был зафиксирован существенный рост стоимости транспортных услуг – примерно на 30%. В Минсельхозе отметили, что поводом для этого стал рост цен на топливо и транспорт, а также дефицит машин и водителей.

Правительство не вправе требовать от транспортных компаний не повышать цены в условиях рынка, поэтому идея высказана исключительно в виде рекомендации. В Федеральной антимонопольной службе отметили, что тарифы в отрасли перевозок формируются в условиях конкуренции, в то же время в текущей сложной экономической ситуации всем участникам рынка следует придерживаться принципа ответственного ценообразования. Время покажет, прислушаются ли перевозчики к рекомендациям. Однако уже сейчас некоторые представители отрасли высказались против подобного решения проблемы. По их мнению, сдерживание тарифов может привести к дополнительным убыткам транспортных компаний, при этом ситуация с ценами на продукты принципиально не изменится.           

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос