1С для эффективной торговли
25 февраля 2022

Бизнес просит отменить НДС на авансы от покупателей

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила освободить продавцов от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму авансов, поступивших от покупателей. Соответствующее предложение направлено в проект основных направлений налоговой политики до 2025 года.

По действующим правилам при получении оплаты, либо частичной оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ, а также выставить счет-фактуру. Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Иными словами, продавцы должны платить НДС с авансов, поступивших от покупателей. В результате уплата налога происходит еще до момента возникновения самого объекта налогообложения. По мнению авторов предложения, это противоречит экономической сущности налога на добавленную стоимость, ведь согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, работ и услуг, однако в момент внесения аванса реализации еще не происходит.

В ТПП полагают, что отмена обязанности платить НДС с авансов поможет бизнесу более эффективно использовать оборотные средства, а также существенно упростит администрирование налога.

Источник: tass.ru 

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос