0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
12 февраля 2021 139

За хранение алкоголя без лицензии грозит штраф

Хранение алкогольной продукции на складе магазина без лицензии на хранение алкоголя может обернуться для владельца торговой точки крупным штрафом. Такие действия расцениваются судами как незаконный оборот алкоголя.

Индивидуального предпринимателя оштрафовали на 500 000 рублей за хранение на складе своего магазина алкоголя без лицензии на хранение алкогольной продукции. Контролирующие органы посчитали, что ИП совершил правонарушение по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Эта норма предусматривает ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Предприниматель оспорил штраф в суде, однако отменить его не получилось. Дело в том, что закон запрещает оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии и сопроводительных документов. Под оборотом такой продукции понимается его закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. Хранение является самостоятельным видом деятельности, подлежащим обязательному лицензированию. Таким образом, отсутствие лицензии на хранение алкоголя, который находится на складе ЮЛ или ИП, является нарушением закона. А поскольку хранение является частью оборота, норма КоАП, предусматривающая наказание за незаконный оборот алкоголя, была применена судом правильно.

Правомерность привлечения ИП к ответственности за такое нарушение ранее подтверждалась и Верховным Судом. В п. 2 обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 06.12.2017, поясняется, что с 30.07.2017 за хранение алкогольной продукции без лицензии предприниматели могут быть привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Учитывая это, суд оставил штраф в силе, а жалобу предпринимателя без удовлетворения. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.2021 № Ф07-13733/2020 по делу № А42-1629/2020



Поделиться
Загрузка