0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
12 февраля 2021 568

Цена товара не может меняться в зависимости от способа оплаты

Наличие в договоре купли-продажи условия о том, что цена товара отличается в зависимости от способа его оплаты, является незаконным и может повлечь административную ответственность для продавца.

Роспотребнадзор оштрафовал организацию на 30 000 рублей на основании ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ. Повод для штрафа – включение в договор купли-продажи условий, устанавливающих различную стоимость товара в зависимости от способа его оплаты. По условиям договора товар может быть оплачен либо перечислением денег на счет продавца, либо наличными инкассатору. При этом выезд инкассатора платный – 3 % от оплачиваемой суммы, но не менее 200 и не более 400 рублей. Эти суммы оплачиваются дополнительно к стоимости договора, то есть как за отдельную услугу. 

Штраф был обжалован, но отменить его не удалось. Суд указал, что по закону у продавца нет права без согласия потребителя выполнять дополнительные работы и оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены, то вправе потребовать возврата уплаченной суммы. 

В рассмотренном случае продавец не обеспечил потребителю возможность внести оплату по договору наличными деньгами без увеличения стоимости товара на стоимость услуг инкассатора. Это нарушает правило, закрепленное в п. 3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей, которое запрещает устанавливать различные цены на товар (работу, услугу) в зависимости от способа оплаты. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.01.2021 № Ф04-5531/2020 по делу № А70-4989/2020



Поделиться
Загрузка