0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 февраля 2021 385

Торговые сети и Минпромторг попросят снизить комиссию за эквайринг

По результатам совещания министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и представителей федеральных и региональных торговых сетей принято решение о совместном обращении в Центральный банк России с просьбой снизить эквайринговые комиссии для продавцов.

В опубликованном Минпромторгом сообщении говорится, что высокие комиссии за эквайринг, которые продавцы платят банкам за прием безналичных платежей, оказывают существенное влияние на экономику розничной торговли. Чтобы сократить издержки продавцов на обслуживание покупателей, принято решение обратиться в Центральный банк с предложением о снижении ставок.

Напомним, в начале пандемии, в марте 2020 года, ЦБ уже ограничивал размер эквайринговых ставок и устанавливал их максимальный порог. Так, с 15 апреля по 30 сентября прошлого года максимальный размер ставки составлял 1% от суммы платежа. Ограничение распространялось на онлайн-продавцов продуктов, одежды, обуви, детских игрушек, товаров повседневного спроса, бытовой техники и электроники и лекарств.

Когда ограничения были сняты, банки стали вводить новые повышенные комиссии, чтобы компенсировать доходы, не полученные во время пандемии. В ноябре 2020 года заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уже заявлял, что считает целесообразным снизить эквайринговые комиссии для офлайн-магазинов и предприятий общепита.

Источник:  Минпромторг


Поделиться
Загрузка