0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
16 февраля 2021 346

В России могут ввести минимальную розничную цену на пиво

В Министерстве финансов обсуждают введение минимальной цены на пивоваренную продукцию. Об этом говорится в письме комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торговле и потребительскому рынку.

С предложением о введении минимальной розничной цены на пиво Союз российских пивоваров (СРП) обращался к Минфину России еще год назад (в феврале 2020 года), однако вернулись к обсуждению этого вопроса только сейчас.

Предложено установить минимальную цену на пиво в банке или бутылке в 110 рублей за 1 литр, в ПЭТ-упаковке – 90 рублей за 1 литр, а при продаже на розлив – 85 рублей за 1 литр. Инициатива поддерживается мелкими производителями пива, в то время как крупные игроки рынка выступают против.

В Минфине отметили, что введение минимальной розничной цены на алкоголь крепостью до 28 % возможно только после внесения соответствующих изменений в договор ЕАЭС. Такое предложение уже внесено в Евразийскую экономическую комиссию и вскоре будет рассмотрено.

Будет ли принято решение о введении минимальных цен еще не известно, однако эксперты уже отмечают ряд негативных сторон этого подхода. Искусственное установление цен ограничивает конкуренцию на рынке, создавая необоснованные ограничения. Подорожание продукции может привести к невозможности устанавливать скидки, повысит нагрузку на бизнес, негативно скажется на объемах продаж. Кроме того, это понижает конкурентоспособность российского пива.

Источник:  Коммерсант


Поделиться
Загрузка