0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
5 ноября 2020 194

Юридический адрес и ответственность

Организация, которая не находится по юридическому адресу, может получить штраф.

Суд признал правомерным привлечение организации, которая отсутствовала по юридическому адресу, к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ (за воспрепятствование проведению проверки). Штраф составил 20 000 рублей.

События развивались следующим образом.

Работник нажаловался на организацию в трудовую инспекцию. Проверяющие пришли с выездной внеплановой проверкой по юридическому адресу (торговый центр) и не обнаружили там проверяемого лица. Этого оказалось достаточно для вынесения штрафа.

Признавая штраф правомерным, Девятый кассационный суд общей юрисдикции отклонил доводы ООО о том, что по юридическому адресу находится единоличный исполнительный орган, а остальные сотрудники работают в другом месте. Судьи напомнили пункт 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.07.2015 № 25, согласно которому риск отсутствия своего представителя по юридическому адресу несет организация.

Также стоит отметить, что мировой суд, назначивший наказание, организация пропустила, потому что повестки в суд также направлялись по юридическому адресу. Организацию не спасло и заключение договора с почтой на переадресацию корреспонденции на фактический адрес. Судьи не усмотрели доказательств нарушения почтой этого договора.

Источник: Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.08.2020 № 16-1267/2020

Поделиться
Загрузка