0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
5 ноября 2020 269

Если цена товара, возвращенного покупателем, выросла, следует вернуть ему разницу между ценами

При возврате продавцу товара ненадлежащего качества у потребителя должна быть возможность приобрести аналогичный товар. Это правило работает и тогда, когда цена на него увеличилась к моменту возврата. Таким образом, продавец обязан вернуть потребителю не только уплаченную им стоимость, но и разницу между старой и новой ценами товара.

В одном из своих постановлений Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при определении размера убытков, причиненных потребителю, судам следует исходить из цен, актуальных на момент вынесения решения о возмещении этих убытков (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Это было учтено Верховным Судом при разрешении спора между покупателем товара ненадлежащего качества и продавцом, у которого он был приобретен.

Поводом для обращения в суд стало самовозгорание приобретенного покупателем мотоцикла, в результате которого сам мотоцикл частично сгорел, а также пострадало другое имущество покупателя. Причиной возгорания стал допущенный производителем заводской брак в электропроводке мотоцикла.

Удовлетворяя требования потребителя, суд взыскал с продавца не только стоимость самого мотоцикла, но и разницу между ценой, указанной в договоре купли-продажи, и ценой аналогичного товара на момент удовлетворения требований покупателя, которая была выше прежней.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.08.2019 № 4-КГ19-31

Поделиться
Загрузка