0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
3 ноября 2020 177

Правительство упростило правила маркировки лекарств

Правительство РФ упростило порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Соответствующее постановление от 02.11.2020 № 1779 опубликовано на официальном сайте Кабмина.

Документ вносит поправки в действующее положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденное постановлением от 14.12.2018 № 1556.

Согласно поправкам, аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Соответственно, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке лекарств успешно зарегистрированы, не нужно.

Одновременно с этим до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны:

  • при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами;
  • аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.

Кроме того, поправки устанавливают, что до 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все остальные операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.

В частности, обязанность по подаче сведений в систему мониторинга сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, даже если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Как поясняют в правительстве, такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это дает возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы – для исключения сложностей при работе в будущем.

Указанные поправки распространены на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Данные изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Напомним, ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что из-за повышенного спроса система маркировки лекарств временно переведена на уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. При этом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщал, что депутаты обсуждают возможность приостановки обязательной маркировки лекарств на законодательном уровне.

Источник: buh.ru 

Поделиться
Загрузка