0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
6 ноября 2020 421

Маркировку лекарств упростили

Правительство РФ упростило порядок работы с системой маркировки лекарств. Тем самым на законодательном уровне закрепили недавние рекомендации Росздравнадзора. Это продиктовано сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией в связи с распространением коронавируса и повышенным спросом на лекарства. Ожидается, что благодаря изменениям повысится скорость операций с лекарствами для всех участников оборота.

Изменения следующие.

  1. Аптеки и медучреждения вправе выводить лекарства из оборота через онлайн-кассы и регистраторы выбытия после уведомления системы об их поступлении. Ждать квитанцию о приеме сведений не нужно. Правило действует до 1 февраля 2021 года.
  2. Облегчаются все операции по движению товара как внутри страны, так и при импорте до 1 февраля 2021 года. Участники по-прежнему обязаны передавать в систему сведения о движении лекарств, но теперь дальнейшие операции с товаром возможны, даже если от системы не получен успешный ответ об обработке данных в течение 15 минут.
  3. Участники оборота лекарств не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки лекарств, они могут оприходовать их и проводить дальнейшие действия с ними. Правило действует до 1 июля 2021 года.
  4. Импортеры при ввозе лекарств в Россию вправе не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза, они могут оприходовать их и проводить дальнейшие действия с ними. Правило действует до 1 июля 2021 года.

Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.

Новшества распространяются на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года, но не касаются лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Источник: Постановление Правительства РФ от 02.11.2020 № 1779

Поделиться
Загрузка