0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
23 ноября 2020 804

Кто должен быть указан на упаковке продукта в качестве исполнителя?

На упаковке товара должен быть указан именно производитель товара, который занимается производством продукта из сырья. Не считаются производителями продукта лица, которые занимаются его дальнейшей разморозкой (заморозкой), упаковкой и т. п.

В результате выездной проверки Роспотребнадзор выдал организации, занимающейся импортом и изготовлением молочной продукции, предписание об устранении нарушения, которое заключалось в следующем. На упаковке масла, выпускаемого компанией в продажу, не было наименования и адреса изготовителя продукта. А была информация только о самой компании.

По мнению Роспотребнадзора, упаковка не соответствовала Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011. Он требует, чтобы наименование и место нахождения изготовителя были указаны на упаковке пищевой продукции вне зависимости от страны, в которой находится производитель.

Оспаривая предписание Роспотребнадзора, компания пояснила, что получает масло из Финляндии в моноблоках (а не молоко и сливки для производства масла, как того требует Техрегламент), подвергает его процессам дефрострации (разморозки) и гомогенизации (смешивание до равномерной консистенции), а также расфасовывает его. Только после этого масло становится готовым продуктом. Таким образом, компания является производителем конечного продукта, что и указано на упаковке товара.

Отклоняя эти доводы, суд указал, что производимые продавцом действия не меняют пищевых свойств готового к потреблению продукта, а служат только для его расфасовки в более удобную для розничного потребителя упаковку. В этом случае на упаковке в качестве производителя должна указываться именно финская компания, поставляющая продукцию, а не российский упаковщик.

По причине отсутствия необходимой маркировки на упаковке могут наказать продавца товара. Основание – ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, штраф – от 5 000 до 10 000 рублей для предпринимателей и от 50 000 до 300 000 рублей для организаций.

Продукцию при этом конфискуют.

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2020 № Ф07-11109/2020 по делу N А56-66869/2019

Поделиться
Загрузка