0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
3 ноября 2020 445

Продажа товара ликвидированного производителя – повод для штрафа

Продукция, производитель которой ликвидирован на дату, указанную в качестве даты изготовления, не может продаваться в магазине.

Товары, находящиеся в обороте, должны иметь товаросопроводительную документацию, которая обеспечивает их прослеживаемость. Кроме того, к продуктам должны прилагаться декларации об их соответствии установленным требованиям к качеству и безопасности. Законом запрещено нахождение в обороте товаров, которые не соответствуют требованиям нормативных документов. Также запрещена продажа товаров, в отношении которых есть обоснованные подозрения о фальсификации.

Во время проверки магазина сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на витрине масло, производитель которого на дату, указанную в качестве даты изготовления, был ликвидирован в судебном порядке. Это стало поводом для наложения на магазин штрафа в размере 300 000 рублей.

Суд признал такое наказание правомерным и указал следующее. Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а также установленным требованиям. Продавец обязан принять все возможные меры, чтобы обеспечить реализацию только качественной продукции. Ранее этот магазин уже привлекался к административной ответственности за продажу товара того же производителя с признаками фальсификата. Таким образом, допустив нахождение на полках товара сомнительного качества, производитель которого был ликвидирован на дату производства продукта, магазин не проявил достаточной осмотрительности, за что и был правомерно наказан контролерами.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2020 № 304-ЭС20-13985

Поделиться
Загрузка