0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
24 августа 2021 199

Вывоз мусора из столичных магазинов может сильно подорожать

Московский оператор по вывозу мусора ГУП «Экотехпром» объявил о проведении конкурсов на вывоз отходов из магазинов, офисов и других коммерческих объектов, расположенных на территории всех 11 округов столицы в период с 2022 по 2029 годы.

До настоящего времени вывозом мусора занимались частные операторы, однако с начала 2022 года за эту услугу придется платить региональному оператору по единому тарифу.

По мнению специалистов, привлечение к вывозу мусора частных компаний с посредником в виде единого оператора может повлечь увеличение стоимости этой услуги для юридических лиц в разы. Как показывает практика в других российских регионах, монополия регионального оператора может привести к росту тарифа для граждан в 2-3 раза, а для организаций – в 3-40 раз. Эксперты не исключают повторения такой ситуации и в Москве.

Если сейчас коммерческие организации платят только за вывоз мусора и его размещение на полигоне, то теперь отходы нужно будет сначала собрать, затем отвезти на платную сортировку, часть мусора передать на утилизацию, остатки отдать на обезвреживание и только после него везти их на полигон. Другими словами, 5 поездок вместо одной, как было раньше, а это в разы дороже. Кроме того, учитывая закрытие мусорных полигонов в Подмосковье, вывозить мусор придется на дальние расстояния.

Оправданны ли опасения экспертов, покажет размер тарифа, который будет утвержден до начала 2022 года Московским департаментом экономической политики.

Источник:  Solidwaste

Поделиться
Загрузка