0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
26 августа 2021 175

Предельный доход для отнесения к малому бизнесу могут увеличить

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил увеличить размеры предельного дохода для отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

Для отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства организации и ИП должны соответствовать определенным критериям – размеру годового дохода и количеству сотрудников. Размеры доходов для отнесения к МСП установлены 6 лет назад и на сегодняшний день составляют:

  • 120 млн рублей в год – для микропредприятия;
  • 800 млн рублей в год – для малого предприятия;
  • 2 млрд рублей в год – для среднего предприятия.

Сенатор отметил следующее: так как с момента утверждения вышеуказанных сумм прошло уже более 5 лет, инфляционные показатели увеличились, стоимость товаров и услуг при осуществлении предпринимательской деятельности также выросла, но при этом никаких изменений размера предельного дохода для малого бизнеса не произошло. В связи с этим он предложил увеличить размеры предельного дохода для таких бизнесменов до следующих сумм:

  • 170 млн рублей – для микропредприятия;
  • 870 млн рублей – для малого предприятия;
  • 3,5 млрд рублей – для среднего предприятия.

Андрей Кутепов отметил, что предлагаемые суммы соответствуют рекомендациям Еврокомиссии, которые касаются общеевропейских критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малому бизнесу.

Напомним, что федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ предприятиям общепита уже были предоставлены некоторые налоговые льготы. Так, с начала следующего года они смогут рассчитывать на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов. При этом средними предприятиями в сфере общепита для применения этой льготы будут считаться организации и ИП с численностью работников до 1500 человек, в то время как сейчас для отнесения к МСП численность работников не может быть выше 250.

Источник:  Парламентская газета

Поделиться
Загрузка