0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
1 сентября 2021 194

Правительство планирует снизить затраты бизнеса на доставку товаров

Затраты бизнеса на перевозку товаров необходимо снизить. С этой целью вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила министерствам совместно с представителями бизнес-сообщества проработать меры по снижению цен на логистику.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, в последнее время стоимость автоперевозок выросла на величину от 20% до 50%. Это приводит к тому, что издержки бизнесменов на логистику растут, а следом за ними, хотя и незначительно, растет и конечная цена товаров для потребителей. Вопросом снижения стоимости доставки должны будут заняться Министерство транспорта, Минпромторг и Минсельхоз России. 

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, по ряду направлений увеличение стоимости перевозки достигает минимум 20%-30% к уровню прошлого года, а в отдельных случаях – в два раза. Это связано, прежде всего, с нехваткой специального транспорта и отъездом из России водителей-граждан стран СНГ на фоне пандемии. Транспортные компании, в свою очередь, заявляют, что работают на грани рентабельности – полученных за перевозку средств едва хватает на покрытие затрат на ремонт и топливо. 

Какие именно меры будут предприняты правительством – пока не ясно. По оценкам экспертов, выходом может стать субсидирование государством транспортировки продовольствия, ослабление регуляторной нагрузки на автоперевозчиков, в результате которой они вынуждены нести дополнительные затраты, и принятие мер по снижению стоимости топлива для бизнесменов. 

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка