0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
23 августа 2021 203

В России предложили ввести акцизы на вредные продукты

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин выступил с инициативой о введении акцизов на продукты, которые не несут пользы для здоровья потребителей. В первую очередь речь идет о разного рода сладостях, а также о продуктах, содержащих вредные компоненты.

По мнению Шапкина, правильно было бы установить акцизы на содержание в продуктах пестицидов и антибиотиков. Например, антибиотики есть практически в любых молочных продуктах, в остаточном количестве они присутствуют даже в продуктах детского питания. Кроме того, продукты нередко содержат ГМО, нитраты и другие вредные вещества.

Предупреждение об опасности для здоровья на этикетке товаров (как на сигаретах) вряд ли будет эффективным. По словам Шапкина, установление акцизов на вредные продукты питания может дать полезный эффект с точки зрения наполняемости бюджета страны, а заодно стать стимулом для производителей продуктов переходить на производство более полезной пищи.

Приведенные выше идеи председатель Союза потребителей высказал в беседе с журналистами одного из столичных изданий. Планируется ли оформлять эти предложения в виде законопроекта, неизвестно.

Источник:  Audit-IT

Поделиться
Загрузка