0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
22 октября 2020 186

В Госдуме защитили право покупателей на авоськи и бидоны

В комитете Госдумы по экологии раскритиковали разработанный Роспотребнадзором проект новых санитарных правил, запрещающий покупателям использовать собственную многоразовую тару при покупке товаров в магазинах и на рынках.

На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект новых санитарных правил для магазинов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Из проекта новых СанПиН убрали норму, которая позволяла отпускать продовольственные товары и пищевые продукты в упаковочных материалах (бумага, пакеты и т. д.) или в чистую тару потребителя.

Это стало поводом для резкой критики со стороны членов комитета Госдумы по экологии. Депутаты отметили, что новые правила фактически запрещают использование покупателями своих контейнеров, бидонов и другой многоразовой упаковки, которая могла бы стать альтернативой пластиковым пакетам.

Новые правила противоречат федеральному закону об обращении с отходами, который предусматривает их минимизацию. Сам Роспотребнадзор ранее неоднократно заявлял о необходимости сокращения производства пластиковых пакетов и перехода на многоразовую упаковку и полимерные материалы, способные разлагаться на составные элементы.

Оставят ли запрет на собственную упаковку в новых СанПиН пока не известно. В настоящее время проект правил вернули в Роспотребнадзор на доработку: помимо спорных требований к упаковке товара, эксперты выявили в нем еще ряд избыточных требований и других недостатков.

Источник: interfax.ru 

Поделиться
Загрузка