0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
21 октября 2020 287

Какую отчетность сдавать вновь созданной организации без сотрудников?

Расскажем какую отчетность сдавать юрлицу на общем режиме налогообложения, которое собственники решили зарегистрировать в октябре. Консультация актуальна для организаций, в которых кроме директора (не учредитель) нет сотрудников, и которые не ведут деятельность.

Если организация не перешла на УСН, она признается плательщиком НДС и налога на прибыль. Поэтому такая организация даже при отсутствии деятельности, должна сдавать декларации по этим налогам. Впрочем, есть альтернатива – это единая (упрощенная) налоговая декларация, которую можно сдать не позднее 20 января 2021 года по месту регистрации. Сделать это можно, если в 4-м квартале у организации:

  • не будет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках,

  • не будет прибыли,

  • не будет операций, признаваемых объектом НДС (реализация товаров (работ или услуг), выполнение СМР, передача для собственных нужд или ввоз товаров из-за границы).

Если хотя бы одно условие не выполнено, необходимо представить налоговые декларации по налогу на прибыль и по НДС – не позднее 29 марта 2021 года и 25 января 2021 года соответственно.

Декларация по налогу на имущество представляется не позднее 30.03.2021, если у организации есть недвижимое имущество, учитываемое в качестве основных средств.

Бухгалтрескую отчетность за 2020 год сдавать отдельно не нужно. Если организация зарегистрирована после 30 сентября, то впервые она может сдать баланс и другие формы только в 31 марта 2022 года за период с даты регистрации по 31.12.2021 года.

Что касается зарплатной отчетности, то тут важную роль играет то, что директор не является единственным учредителем. В этом случае с ним необходимо заключить трудовой договор. Заключение трудового договора влечет обязанность платить заработную плату и сдавать отчетность.

Независимо от того, будут производиться выплаты директору или нет, организация обязана сдать расчет по страховым взносам за расчетный период – 2020 год. Сделать это можно не позднее 1 февраля 2021 года. При наличии выплат расчет по страховым взносам заполняется с учетом выплаченных сумм. Если никаких выплат производиться не будет, необходимо заполнить титульный лист, раздел 1 (без приложений) и раздел 3. При этом в разделе 1 по строке 001 следует указать код "2". Данные в 3 разделе заполняются только на руководителя.

Кроме того, при начислении заработной платы (иных выплат, облагаемых НДФЛ) директору в период с даты регистрации по 31.12.2020 включительно организация должна представить расчет 6-НДФЛ за 2020 год, содержащий сведения за указанный период. Расчет представляется не позднее 1 марта 2021 года.

Срок представления Расчета 4-ФСС за 2020 год зависит от формата: при представлении на бумажном носителе – 20.01.2021; при представлении в электронной форме – 25.01.2021.

Данные о руководителе необходимо включать в ежемесячную форму СЗВ-М (подается не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным).

Не позднее 1 марта 2021 г. необходимо сдать СЗВ-СТАЖ за 2020 год на директора.

Дополнительно отметим, что организация не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания, обязана представить в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников.

Источник: its.1c.ru 

Поделиться
Загрузка