0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
23 октября 2020 253

На полках магазинов появятся экологически чистые продукты

К началу 2021 года начнут действовать нормы, регулирующие оборот продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Магазины будут ставить «зеленые» товары на отдельные полки, а их производители получат дополнительные льготы.

Новые правила, регулирующие производство и реализацию экологически чистых продуктов, закреплены в разработанном Минсельхозом проекте федерального закона, который в данный момент проходит антикоррупционную экспертизу и вскоре будет передан на рассмотрение Правительства РФ. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Проект определяет порядок производства, хранения, перевозки и реализации сельхозпродукции и экологически чистых товаров, не содержащих вредных для здоровья человека компонентов. С инициативой создания бренда отечественной «зеленой» продукции в начале 2019 года выступал президент России. Введение таких правил должно помочь в борьбе с фальсификацией экологически чистой продукции и введением покупателей в заблуждение относительно качеств товара. Кроме того, некоторые страны Евросоюза заинтересованы в приобретении таких товаров.

Законопроект предусматривает стимулирование производителей «зеленой» продукции –они получат от государства ряд преференций, включая льготы для продвижения товара на экспорт. Какие именно преимущества получат производители, в проекте не указано. Известно, что они будут включены в специальный реестр, а выпускаемая ими продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия, будет маркироваться отличительным знаком. В перспективе существенная доля всей производимой в России продукции должна будет соответствовать установленным стандартам.

Что касается продавцов, по заявлением авторов документа, к ним будет предъявлен ряд требований по выкладке экологически чистого товара на полках и ее реализации. Конкретные правила продажи таких товаров в законопроекте не прописаны. Скорее всего, они будут уточнены в других законах и подзаконных актах Минсельхоза и Минпромторга, которые уже занимаются их разработкой. Об этом мы сообщим позднее. Следите за обновлениями новостей на сайте.

Источник: rbc.ru 

Поделиться
Загрузка