0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
14 января 2021 94

Снижены ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса

Российское правительство снизило ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых.

Премьер-министр подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам, направленным на поддержку малого бизнеса и самозанятых граждан, которая составляла 8,5 %.

По новым правилам максимальный размер ставки по такому кредиту не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75 %. Поскольку на данный момент размер ключевой ставки равен 4,25 %, максимальный размер ставки по льготному кредиту не может быть выше 7 % годовых (4,25 + 2,75).

Напомним, что программа льготного кредитования распространяется на бизнесменов и самозанятых, работающих в приоритетных сферах экономики, которые перечислены в постановлении Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764. Это торговля, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, общественное питание и т. д. Для получения кредита необходимо быть включенным в Единый реестр малых и средних предприятий. Средства можно потратить на инвестиции, рефинансирование и пополнение оборотных средств.

Как показывает практика, получить такой кредит в настоящее время достаточно сложно. Банки нередко отказывают в выдаче займа без объяснения причин, предлагая оформить заявку на кредит от имени физического лица, однако суммы кредита при этом, как правило, ниже, а процентные ставки выше почти вдвое.

Источник: kommersant.ru 

Поделиться
Загрузка