1С для эффективной торговли
8 апреля 2022

Санкции могут признать форс-мажором

Торгово-промышленная палата (ТПП) выступила с инициативой о признании международных санкций форс-мажорными обстоятельствами, которые освобождают сторону договора от ответственности за неисполнение обязательств по нему.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это события или действия третьих лиц, которые происходят вне зависимости от воли сторон договора и являются препятствием для его исполнения. Наступление таких обстоятельств позволяет стороне договора сослаться на них, чтобы избежать ответственности за неисполнение условий соглашения. Однако действующие нормы гражданского законодательства не относят к форс-мажору действия других стран по наложению санкций на российские компании. Заключение о наличии или отсутствии форс-мажора выдает Торгово-промышленная палата. 

В ТПП отметили, что из-за введенных ограничительных мер многие поставщики лишились возможности выполнить свои обязательства перед клиентами. Например, они не могут поставить произведенные за рубежом товары из-за прекращения их поставок в Россию, в то время как внутри страны такие товары не производятся. 

В связи с этим в ТПП предложили внести ГК РФ поправки, которые признавали бы санкции форс-мажором. До внесения поправок в ТПП предложили приостановить рассмотрение всех поступающих заявлений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, исполнение которых зависит от иностранных компаний. 

Источник: Письмо ТПП РФ от 22.03.2022 № ПР/0181


Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос