0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
12 марта 2021 3533

Самозанятые будут нести ответственность перед потребителями

Правительство РФ подготовило законопроект, который распространит все нормы Закона о защите прав потребителей на самозанятых, приравняв их к предпринимателям.

Самозанятыми называются лица, которые платят налог на профессиональный доход. Они могут зарегистрироваться в качестве ИП, но могут не делать этого. На текущий момент Закон о защите прав потребителей распространяется только на ИП и организации. Поэтому если самозанятый не является ИП, он может требования этого закона не соблюдать.

Другими словами, самозанятый может не принимать товар, который не подошел покупателю, не устранять недостатки, задерживать сроки выполнения работ или услуг и не возвращать денежные средства, даже если услуга (работа или товар) оказались некачественными.

Законопроект призван устранить этот пробел. Если он будет одобрен, в случае продажи некачественного товара или оказания некачественной услуги потребителю самозанятые будут нести ту же ответственность, которая сегодня предусмотрена для предпринимателей.

По мнению авторов, принятие этого законопроекта повысит уровень защиты прав потребителей, позволит исключить противоречия и проблемы, возникающие при защите прав потребителей, а также гарантировать единообразие правоприменительной практики в судебных спорах.

Источник:  Федеральный портал проектов нормативных правовых актов


Поделиться
Загрузка