0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
12 марта 2021 1816

Правительство проводит тотальный мониторинг цен на товары и услуги

Организациям и предпринимателям, продающим товары и оказывающим услуги,  придется тщательнее следить за ценообразованием. Правительство России вводит постоянный мониторинг цен на рынке.

Распоряжением от 27 февраля 2021 года № 497-р Правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Целью такого мониторинга является системный анализ ситуации на рынке для прогнозирования рисков подорожания социально значимой продукции, а также принятия своевременных мер для сдерживания роста цен. Не исключено также и то, что полученные в ходе анализа данные об искусственном завышении цен на товары станут поводом для применения санкций к продавцам, хотя это и не следует из документа.

Предполагается, что за мониторинг будет отвечать Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. Обнаружив рост цен с заметным превышением роста инфляции, информация будет направляться в профильные министерства и ведомства, а затем передаваться в Правительство для разработки мер реагирования.

Распоряжением определено, какие министерства и ведомства будут отвечать за цены на те или иные товары. Например, за Минсельхозом закреплены продукты питания и табачные изделия, за Минпромторгом – потребительские товары, в том числе бытовая техника, мебель, компьютеры, Минздрав будет анализировать цены на медицинские изделия и лекарственные препараты и т. д.

Предпринимать какие-либо действия в связи с началом мониторинга продавцам пока не нужно, однако стоит более внимательно отнестись к установлению цен на товары и услуги, ориентируясь при определении их размера на рыночные цены.

Источник: Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2021 № 497-р


Поделиться
Загрузка