0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 марта 2021 252

Организации и ИП смогут вносить деньги на счета через терминалы

Госдума РФ рассмотрит законопроект, позволяющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вносить деньги на расчетный счет через терминалы платежных агентов. Изменения вносятся в ФЗ «О национальной платежной системе» и ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В настоящее время пополнять счета через терминалы могут только физические лица. Законопроект предусматривает наделение таким же правом организации и предпринимателей. Если поправки будут приняты, они смогут использовать терминалы для внесения на свои счета наличных денег, полученных от продажи товаров или в качестве платы за оказанные услуги.

По мнению авторов законопроекта, поправки позволят устранить одну их важных проблем малого предпринимательства – необходимость оплачивать дорогостоящие услуги инкассации. Кроме того, недостаточное количество отделений банков и банкоматов в шаговой доступности теперь перестанет быть проблемой для бизнесменов, желающих внести деньги на счет ЮЛ или ИП.

Как правило, во избежание дополнительных расходов юридические лица и предприниматели отказываются от внесения наличных денег на счет и ведут свои расчеты наличными в нарушение действующего законодательства РФ, что, безусловно, способствует росту теневой экономики.

В случае одобрения законопроекта он будет способствовать снижению нелегального оборота наличной выручки, повышению доступности финансовых услуг в отдаленных регионах, уменьшению расходов для малого предпринимательства, а также развитию и укреплению финансового рынка.

Источник: Госдума РФ


Поделиться
Загрузка