0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
25 марта 2021 677

С 1 июля 2021 года за продажу гаджетов без ПО, разработанного в России и странах ЕАЭС, будут штрафовать

Госдума РФ приняла поправки в статью 14.8 КоАП РФ, которые устанавливают штрафы за продажу смартфонов, компьютеров и так называемых умных телевизоров без предустановленного программного обеспечения (ПО), разработанного в России и странах ЕАЭС.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на реализуемые в России отдельные виды технически сложных товаров (гаджеты) вступает в силу с 1 апреля 2021 года (п. 4.1 ст. 4 закона "О защите прав потребителей").

Отметим, что ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС (Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии).

Перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3704-р и начинает действовать с 1 апреля 2021 года.

С 1 июля 2021 года за продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией смарт-ТВ без российского (и стран ЕАЭС) ПО будет предусмотрена административная ответственность:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для индивидуальных предпринимателей;

  • от 50 000 до 20 000 руб. – для юридических лиц.

Рассматривать дела об административных правонарушениях будут территориальные органы Роспотребнадзора.

На данный момент порядок предустановки ПО, разработанного в России и странах ЕАЭС, еще не определен.

По мнению инициаторов законопроекта, гаджеты с российскими программами будут иметь большую привлекательность, поскольку при их использовании значительно снижаются требования о знаниях и навыках, которые необходимы для полноценного использования устройства. Также использование таких устройств повысит правовую защищенность российских пользователей, так как их взаимоотношения будут регулироваться в основном законодательством РФ.

Источник: Федеральный закон от 24.03.2021 № 54-ФЗ "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" 

Поделиться
Загрузка