0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
26 марта 2021 361

Предписание, выданное с нарушением процедуры, незаконно

Предписание о демонтаже рекламной конструкции, выданное без проведения проверки в отношении ее собственника и других предусмотренных законом процедур, является незаконным и исполнению не подлежит.

Комитет градостроительства городской администрации выдал организации предписание о демонтаже принадлежащей ей рекламной конструкции, установленной без разрешения. Организация не согласилась с предписанием и обратилась в суд с заявлением о признании его незаконным, поскольку оно было выдано с грубыми нарушениями порядка, предусмотренного законом.

Суд удовлетворил это требование на следующих основаниях. По закону уполномоченными органами в одностороннем порядке могут проводиться мероприятия (осмотр, обследование), по результатам которых может быть назначена проверка. Если при проведении проверки будут выявлены нарушения обязательных требований, контролирующий орган обязан выдать предписание об их устранении. Таким образом, предписание может быть выдано только по результатам проведения такого мероприятия, как проверка.

В рассматриваемом случае владелец рекламной конструкции Комитетом градостроительства не устанавливался, внеплановая проверка в отношении организации не назначалась и не проводилась. В связи с этим суд пришел к выводу о грубом нарушении предусмотренной законом процедуры выдачи предписания. Поскольку такой документ не мог быть выдан без проведения проверки, его выдача признана незаконной, а само предписание отменено.

Реквизиты: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2021 № 07АП-8405/2020 по делу № А27-12475/2020

Поделиться
Загрузка