0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
31 марта 2021 566

Оформить субсидию для найма безработных можно удаленно

Минтруд РФ разъяснил следующее. Чтобы получить субсидию для трудоустройства безработного, работодателю достаточно направить заявление через портал «Работа в России».

13 марта 2021 года Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования РФ в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

На получение такой субсидии может рассчитывать только тот работодатель, который примет на работу безработного гражданина, зарегистрированного в Центре занятости населения по состоянию на 1 января 2021 года.

При этом безработный гражданин не должен быть индивидуальным предпринимателем или главой крестьянского (фермерского) хозяйства и к нему не должен применяться налог на профессиональный доход.

Чтобы получить субсидию, работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России», а также указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. После этого Центр занятости населения подберет подходящих кандидатов. В случае их трудоустройства работодателю через месяц нужно будет направить заявление в Фонд социального страхования РФ через личный кабинет портала.

Напомним, что субсидия предоставляется, если работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель):

  • зарегистрирован до 1 января 2021 года;
  • у него нет задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженности перед федеральным бюджетом и заработной плате;
  • не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, деятельность не была приостановлена или прекращена;
  • не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан;
  • в уставном капитале доля участия иностранных юридических лиц в совокупности не превышает 50 процентов;
  • если он, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер не внесены в реестр дисквалифицированных лиц;
  • не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».

Размер субсидии рассчитывается как произведение величины МРОТ (12 792 руб., увеличенные на сумму страховых взносов и районный коэффициент) на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан

Субсидия будет выплачиваться в три этапа:

  • в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца;
  • второй МРОТ через 3 месяца;
  • третий МРОТ через 6 месяцев. 

Таким образом, на каждого безработного можно получить 3 МРОТ, увеличенные на страховые взносы и районные коэффициенты. 

Перед каждой выплатой Фонд социального страхования РФ будет проверять, работают ли сотрудники, выплачивается ли им зарплата в размере МРОТ. В случае положительного результата первая часть субсидии перечисляется на счет организации в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья части субсидии также выплачиваются после очередной проверки Фондом по итогам 3-го и 6-го месяцев трудоустройства.

Со слов главы Минтруда РФ Антона Котякова, программа субсидирования найма позволит трудоустроить тех граждан, которые сейчас зарегистрированы в центрах занятости населения. Также при этом будет оказана поддержка работодателям, в том числе за счет экономии расходов на адаптацию и обучение новых сотрудников.

Источник: Минтруда РФ

Поделиться
Загрузка