0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
1 апреля 2021 569

Малый и средний бизнес допустят к финансовым платформам

Госдума РФ рассмотрит законопроект, позволяющий малым и средним предпринимателям получить доступ к услугам финансовых платформ. Это позволит бизнесу находить наиболее выгодные предложения финансовых организаций и заключать дистанционно сделки на банковские и страховые услуги, вклады, услуги на рынке ценных бумаг и сделки с финансовыми инструментами.

Финансовая платформа – это информационная система, обеспечивающая взаимодействие финансовых организаций или эмитентов (организаций, которые выпускают ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) с потребителями финансовых услуг через интернет.

Благодаря финансовой платформе можно совершать сделки:

  • по предоставлению банковских услуг;
  • по предоставлению услуг страховых компаний;
  • по приобретению ценных бумаг;
  • с финансовыми инструментами;
  • по предоставлению иных услуг финансового характера по правилам финансовой платформы, за исключением договоров банковского счета (вклада).

Доступ к финансовой платформе предоставляется оператором финансовой платформы. В настоящее время услуги финансовых платформ доступны только физическим лицам. Законопроект дает такое право также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Малый и средний бизнес в наибольшей степени пострадал в результате коронавирусной инфекции, что привело к высокому спросу на получение заемных денег. По задумке инициаторов законопроекта, предоставление доступа к сервисам операторов финансовых платформ позволит расширить линейку предложений по кредитованию и сравнить условия от большого количества финансовых организаций. Организации и ИП смогут совершать сделки дистанционно с использованием механизма делегированной идентификации (когда одна организация передает право идентифицировать клиентов другой организации). Кроме того, увеличится «продуктовая линейка» финансовых платформ, а их сервисы дистанционного обслуживания получат стимул для дальнейшего развития.

Источник:  Госдума РФ

Поделиться
Загрузка